苏州大学美高梅·(mgm)1888-官方网站“课程与教学论(语文)”“学科语文”70名研究生1022参加了苏州市语言学会成立30周年庆典2021年教学研讨年会这次活动在苏州市吴中区越溪实验小学、东吴外国语高等师范学校附属越溪实验中学举办

本次会议由苏州市语言学会主办苏州市越溪实验小学东吴外师附属越溪实验中学承办苏州市教育学会中学语文教学分会苏州市吴中区教育学会协办。年会主题主要分为两大部分:1.苏州市语言学会成立30周年纪念文集首发式2.新课程背景下的中小学语言教学的实践和探索

会议由公开教学活动和专题讲座两部分组成。

开幕式上,吴中区越溪实验小学校长夏静、苏州市语言学会会长王建军分别作了热情洋溢的致辞。


开幕式后,小学组和中学组分为两组分别在越溪实验小学东吴外国语高等师范学校附属越溪实验中学进行公开教学活动。

上午9点至11小学组展示了四堂精彩的公开课。

夏静老师教授的是五年级上册课文《圆明园的毁灭》。她的课堂抓住“体验教学”,设计合理巧妙,扣住“辉煌”而非“毁灭”,将爱与恨,圆明园的美与毁有机地融合在一起。以读为本,读中感悟,与作者产生强烈共鸣,引领学生在“圆明园的毁灭”中进行了一次深刻的心灵之旅。

纪慧芬老师教授的是六年级上册课文《七律·长征》。她将朗读教学贯穿整个课堂,通过不同的朗读形式,疏通文意,交流感受。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”为了让学生体验红军战士的英雄形象,老师的设计别具匠心。通过朗读打开学习语文的一扇窗户,引导学生理解课文内容,领悟蕴藏情感。

孔雪琴老师教授的是二年级上册课文《寒号鸟》。她在教学过程中,把本文的情感定位在对比喜鹊和寒号鸟对待做窝的不同态度上,以此作为课堂教学的情感主线。通过与文本的亲密接触,层层深入,步步递进,为学生提供思考的空间,也为写作教学织出了需要细细品位、静静思索的“网”。

朱红娟老师教授的是五年级上册课文《忆读书》。她既注重让学生充分联系自己的读书经历感受作者读书的乐趣,又注意把握单元语文要素的要求,理性地引导学生采用表格、圈画关键词句等方法提取、梳理文章信息,帮助学生理解课文内容。让学生跟随冰心走进她的童年时代。



中学组展示了三堂精彩的公开课。

横泾中学翟玲芝老师、越溪实验中学姚慧老师执教的《散步》是一篇叙事散文,教学对象为七年级学生。翟玲芝老师教学层次清晰,合理安排教学活动。在文本解读时,她抓住了“爱”“生命”“责任”三个层次,不仅重视对学生思维能力的训练,也具有小问题意识,咬文嚼字,从字缝中深入文本,精读细研。姚慧老师抓住“朗读”,齐读、个别读、添加感叹词读,通过读写的有效结合,感悟家人温馨的瞬间。同时她也紧扣主旨,善于提问,以散步一件小事,以小见大,由家庭“和美”走向社会主义核心价值观“和谐”,来表达一个深刻的主题。

越溪实验中学顾鸣芬老师执教的《智取生辰纲》是名著导读也是小说阅读,教学对象为九年级学生。她的教学目标明确,问题设计由浅入深,通过梳理情节线索,运用吸引眼球的快板演绎,激发学生阅读兴趣,启发学生积极思考,如此匠心设计,既培养学生概括和表述的能力,也使学生感受文化魅力。


教学公开课活动结束后,苏州市小学语文教研员许红琴和江苏省语文特级教师钱建江、苏州市中青年教师学科带头人孙艳分别对小学组和中学组进行点评。三位专家一针见血地指出了其所评公开课的优点与不足,全面考量、细致入微,并且提出众多富有建设性的意见。



中午经过一个多小时的休息,紧接着就进入了下午的会议

首先由苏州市语言学会秘书长高群主持学会成立30周年文集首发式,接着由苏州科技大学教授王玲玲介绍专题讲座专家。



苏州市中学语文教学研究会理事长、江苏省特级教师周永沛先进行专题讲座——“语文好课的基本追求”。周老师通过例举学界叶澜“五实观”、黄忠敬“五度观”和港式专家“六必观”的研究成果,再结合自己的研究心得,语重心长地为大家解读“上好一节语文课”的追求,娓娓道来要“检验式评课”“发现式评课”“专题式评课”“观察式评课”和“指导式评课”。



然后,江南大学语文课程与教学论教授、语言学与应用语言学学科带头人吴格明以“语言学与语文教育”为题,通过对“语文要干什么”“课文是什么”两个问题的解读,为语文勾画了逻辑坐标和历史坐标。吴老师认为课文是语文教学的基本材料和主要凭借。语文教学应当老老实实地引导学生解读课文,从字里行间学习语文。他通过对具体课文文本的解读,进一步阐述文本解读能力对语文教师的重要性。


最后,由江苏省语文特级教师、木渎高级中学副校长李建邡总结,苏州大学美高梅·(mgm)1888-官方网站教授、苏州市语言学会会长王建军致闭幕词


下午3:30,苏州市语言学会2021年年会圆满结束美高梅·(mgm)1888-官方网站的研究生都意犹未尽,纷纷表示,希望这种充满“干货”的活动多些,这将对自己今后的教师工作有极大的帮助。



苏州大学美高梅·(mgm)1888-官方网站

                                 20211022