1129日,“2019年苏州市语言学会年会”在江苏省外国语学校举行,苏州大学美高梅·(mgm)1888-官方网站19级“学科语文”与“汉语国际教育”全体硕士师生80来人参加了这次会议

会议由苏州大学美高梅·(mgm)1888-官方网站高群老师主持,先是介绍莅临年会的各位领导和专家,再由他们致辞,开幕式结束后全体与会人员进行了合影留念,紧接着便是激动人心的专业讲座。

王家伦教授开设了“语文课堂评议的多维建构”的主题讲座,从横向、纵向、定向三个维度解读了对语文课堂的评议。

语文课堂评议应该围绕什么维度去进行评议呢?王教授铿锵有力的发问一下子吸引了大家的眼球。面对大家的疑惑,王教授不紧不慢,娓娓道来。他分别从“横”向评议、“纵”向评议、“定”向评议三个维度来进行阐述。

在横向维度,王教授紧扣住教师、学生、教材这三个构成课堂教学的因素。于教师而言,教师的教法、教态、教师与学生的互动是应该考察的;于学生而言,学生的学习思维活动是不容忽视的;于教材而言,语文课堂的评议一定要姓“语”。在纵向维度,王教授立足于课堂教学“起承转合”的进展过程。“起”即课堂的导入,他主张导入与教学目标紧密联系。“承”是课堂教学的推进,王老师认为教学步骤每一步要明确阶段性目标;“转”是课堂教学的**,这是教师理应追求但不可强求的;“合”作为课堂的收束,达到“余音绕梁,三日不绝”的效果便可谓成功。在定向维度,是王教授针对名师的课堂评议所提供的特殊角度。虽然针对的是专家课堂,但这一见解对学生来说,是十分必要且实际价值的知识拓展。王教授语言幽默风趣,观点新鲜独到,他将研究生教学与中小学教学实际紧密联系起来,实现了二者的双赢!

王教授话音刚落,立即博得了众人热烈的掌声和一致的好评!带着对语文教育的满腔热爱和执着追求,虽是古稀之年的王教授,依然精神矍铄,给我们带来了一场声情并茂的演讲,掷地有声,让人回味无穷,真可谓篇篇俱是云烟满,句句皆取锦绣裁!  

众所周知,中国是诗歌的国度,而众多的成语就来源于我们的诗歌,那么如何将成语教学与语文教学联系起来呢?一场由王建军教授开设的“诗词成语与语文教学”的讲座,让我们一下子茅塞顿开,如沐春风!王建军教授分别从古典诗词成语的朝代来源、产出因素、关系透析、成语特点、生成方式及教学策略这六方面展开,为我们介绍古典诗词成语并指导对外汉语教学。

王建军教授带来的演讲行云流水,他说到中华民族的诗歌传统源远流长,众多的成语可以在诗词中找到出处,如《诗经》《楚辞》中就有大量的成语在今天被使用,我们常见的成语如窈窕淑女、高山仰止、阳春白雪等等都是来源于此。而外国的留学生尤其对中国的诗词兴趣盎然。那么借助诗词的教学来拓展成语的教学,不可谓不是一种独门妙计!在提到诗词成语教学的实施方案时,王建军教授分别从教学思路、教学重点和教学方法三个方面来进行阐述的。在教学思路上,王教授认为要目标明确,适当增加诗词成语的数量,重点参照诗词成语的频率以及合理安排诗词成语的难度。在教学重点上,王教授提出要设置适当的教学重点,切忌好高骛远。在教学方法上,王教授细心地指出教学方法要恰当,如语境还原法、情景表演法、诵读体验法等等。现场气氛非常热烈,一阵又一阵的掌声响彻会场。这一场精彩绝伦的演讲,让在场的我们不仅深刻领悟到了成语的独特韵味,还被王教授独辟蹊径的言论深深打动,如饮甘露如食甘贻!

下午1点,本次年会的主题活动——中小学阅读教学研究暨创意课堂教学展示按时展开,小学展示课和初中展示课分别在“共享教室”和“未来教室”同步进行,两个会场各有两位优秀教师现场授课。

在初中组的课堂展示活动中,戴倩倩老师教学的是汪曾祺先生的散文《昆明的雨》,吴如厂老师教学的是生物学家法布尔的文艺性说明文《蝉》,戴老师的课脉络清晰,而吴老师的课则生成自如,两位老师各具特色,并且都成功地把握了语文课堂教学的真谛——让学生学有所得,可以说他们与王家伦教授所倡导的教学理念不谋而合,并且给学科语文教育的研究生呈现了相当成功的教学示例。

在小学组的课堂展示活动中,徐佳萍、唐晓芳两位老师分别带领走进文言文《伯牙鼓琴》和巴金的散文《鸟的天堂》。在《伯牙鼓琴》的教学中,徐佳萍教师立足文言文教学的传统,在诵读中涵咏,在精思中诵读,在启发下问答,在问答中点拨学生理解文言的方法,深化学生对“知音”“绝弦”的深入认识;在《鸟的天堂》教学中,唐晓芳教师暗含着任务教学的神髓,任务不是教师提出的而是师生共同生成的,即:赏析大榕树静态描摹中的奇特和美丽及其动态描写中众鸟纷飞的壮观景象。这一任务的完成借助着“朗读”和“品味”两种方式,在朗读和品味中咀嚼文字、品味语言,体会散文的表达方法及其对生命的的咏叹。任务还应该有拓展,老师最后希望学生课后能够拓展到同一主题的其他作品的阅读

下午三点,进行了课堂展示的讲评活动和闭幕仪式,在初中组的活动中,吴中区特级教师、苏州市中语会会长周永沛先生针对初中组两位老师的讲课给予了高度的肯定。他认为,戴倩倩老师的《昆明的雨》采用研读课的课型教法本着“抓住要点、突出重点、把握特点”的教学要求,与学生共同研讨,反复研读课文,演绎了散文最典型的形散神聚的写作手法教学过程细腻,学生生成有效,是一堂成功的散文教学课。而吴如厂老师的《蝉》则采用导读课的课型教法,体现了“突破传统、方法别致、注重生成”的教学特点,把握住课文的科学性、有趣性两个重点,引导学生采用勾划法、批注法、体悟法阅读说明文,收到了良好的阅读教学效果。小学组的活动中,苏州科技学院王玲玲教授高度评价了两位小学语文教师的教学设计和教学风格。她说,小学语文课必须强调听、说、读、写基本功,语文课必须首先姓“语”。这两节课的特色是,教师“情韵朗读”的方式,教会学生在文中通过停连、语气、节奏以及音长、音强等表现方法,读出文意,读出文法,读出感受,从而雕琢语感,体现了语文教学应突出“语”的理念,让学生在浓浓的朗读情境中自然地培养了语文的能力

一天的活动就此落下了帷幕,但是学生的赞语却仍是不歇,大家纷纷感叹,不论是教授妙语连珠的讲座,一线教师精彩的课堂展示,还是专家精准到位的课堂讲评,都使他们受益匪浅,不虚此行!

可以说2019年苏州市语言学会年会的主题活动,即中小学阅读教学研究暨创意课堂教学展示与我院专业型硕士研究生的培养很是对口,借助这个平台,学科语文和汉语国际教育的学生走出大学课堂,走进了他们两年后终要踏入的工作岗位看名师教学,在真实的教学情境中去学习技巧,去思考探索,去总结经验,去自我反思,以一种别开生面的方式来促进自身的专业化成长。同时,参加会议的大批一线教师,也从教授、专家口中得到学科前沿的大量信息。所以说,这是一场双赢的活动。