苏州大学汉语言文学师范专业始于1952年在东吴大学中文系基础上建立的江苏师范学院中文师范专业,1982年江苏师范学院改为苏州大学后,中文系仍然保留了师范专业。至今已有65年的办学历史。2004年,苏州大学汉语言文学专业获得江苏省品牌专业称号,其中就包括师范专业。2007年成为国家特色专业建设点,也包括汉语言文学师范专业。2012年苏州大学汉语言文学专业成为江苏省十二五重点专业,2015年苏州大学汉语言文学专业又成为江苏省品牌专业第一期建设的A类专业,其中都包括师范专业。

汉语言文学师范专业是苏州大学美高梅·(mgm)1888-官方网站的支柱性专业。目前,汉语言文学师范专业四个年级共有在读学生266人,拥有53名教师,其中教授25人,副教授19人。语文教学论教研室共有3名老师,其中副教授2人,讲师1人。该学科2003年已建成学科语文教育硕士(专业硕士)点,2009年建成学科语文教育硕士点(学术型),为本专业本科生的学术研究和终身学习提供了平台。

本专业在半个多世纪专业建设经验基础上已形成了成熟的专业教育理念、课程体系和专业特色,学生综合素质在全省同类专业中名列前茅,就业率和毕业生的社会满意度都居全省同类专业前列。